МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ -
ПРОНСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
ПРОНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Официальный сайт


  Главная | Новости | Администрация | Совет депутатов | Правовые документы | Форум | Гостевая книга | Муниципальный заказ |

Погода

Гидрометцентр России


ПОЧТА @pronsk.info
Логин:
@pronsk.info
Пароль:

(что это)

Зарегистрировать почту


Последние новости
[11.04.2017]
Извещение о возможности предоставления земельных учатков (0)
[16.03.2017]
Итоги работы за 2016 год - Доклад главы Пронского городского поселения (0)
[28.02.2017]
Извещение о возможности предоставления земельных учатков (0)

Фотоальбом

Поиск по сайту

Главная » 2016 » Июль » 21 » Независимая оценка пожарного риска
15:01
Независимая оценка пожарного риска

Информация

по вопросу независимой оценки пожарного риска

В соответствии со статьей 144 Федерального закона от 22.07.2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», одной из форм оценки соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности, как и государственный пожарный надзор, является независимая оценка пожарного риска (аудит пожарной безопасности). Основной целью создания системы независимой оценки рисков является снижение административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности в результате их вывода из сферы «обслуживания» государственными надзорными органами.

Независимая оценка пожарного риска предусматривает определенный порядок, который установлен постановлением Правительства РФ от 7 апреля 2009 г. № 304. Этим же постановлением утверждены правила проведения независимой оценки пожарного риска.

Роль независимой оценки пожарного риска:

- регулирование взаимоотношений между государственными органами и хозяйствующими субъектами;

- создание открытой и прозрачной система контроля состояния объектов различного назначения;

 - освобождение государственных надзорных органов от излишний функций.

Алгоритм проведения независимой оценки пожарного риска:

- сопоставление фактического состояния объекта с требованиями норм;

- определение существующих рисков;      

- оценка рисков;      

- техническая оценка существующих мероприятий и систем обеспечения безопасности;

- предложения по повышению уровня защищенности.

Независимую оценку пожарного риска может проводить только экспертная организация, аккредитованная МЧС России в соответствии с требованиями приказа МЧС России от 25 ноября 2009 г. N 660.

Независимая оценка пожарного риска проводится на основании договора, заключаемого между собственником или иным законным владельцем объекта защиты и экспертной организацией, осуществляющей деятельность в области оценки пожарного риска. Экспертная организация не может проводить независимую оценку пожарного риска в отношении объекта защиты:

а) на котором этой организацией выполнялись другие работы и (или) услуги в области пожарной безопасности;

б) который принадлежит ей на праве собственности или ином законном основании.

Результатом проведения независимой оценки пожарного риска является заключение о соответствии (несоответствии) объекта защиты установленным законодательными и иными нормативными, правовыми актами Российской Федерации требованиям в области обеспечения пожарной безопасности, которое вручается собственнику, и копия которого в течение 5 рабочих дней после его утверждения направляется экспертной организацией в надзорные органы МЧС России для учета.

Основными документами, регламентирующими деятельность в области проведения независимой оценки пожарного риска, являются:

1. Постановление Правительства РФ от 07.04.2009 N 304 "Об утверждении Правил оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска".

2. Постановление Правительства РФ от 31.03.2009 N 272 "О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска".

3. Приказ МЧС РФ от 25.11.2009 N 660 "Об утверждении Порядка получения экспертной организацией добровольной аккредитации в области оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 25.01.2010 N 16042).

4. Приказ МЧС РФ от 30.06.2009 N 382 "Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.08.2009 N 14486).

5. Приказ МЧС РФ от 10.07.2009 N 404 "Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 17.08.2009 N 14541).

 

Особенности осуществления государственного пожарного надзора при наличии заключения независимой оценки пожарного риска

 

Порядок осуществления планирования и проведения проверок объектов, на которых проведена независимая оценка пожарного риска, определен Административным регламентом МЧС России по исполнению государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности (далее Административный регламент), утвержденного приказом МЧС России от 28.06.2012 № 375.

В соответствии с п. 31 Административного регламента в случае поступления до утверждения ежегодного плана в орган ГПН заключения о проведении независимой оценки, плановые проверки в отношении таких объектов защиты планируются по истечении:

- одного года и более со дня поступления в орган ГПН заключения по независимой оценке для объектов защиты, используемых (эксплуатируемых) организациями, осуществляющими отдельные виды деятельности, согласно постановления Правительства РФ от 23.11.2009 № 944;

- трех лет со дня поступления в орган ГПН заключения по независимой оценке для иных объектов защиты.

В случае поступления заключения о проведении независимой оценки после утверждения ежегодного плана проведения плановых проверок, в соответствии с п. 43 Административного регламента, проверяется соответствие исходных данных, применяемых в заключении, фактическим данным, полученным в ходе его обследования, и соответствие требованиям, установленным Правилами проведения расчетов по оценке пожарного риска на объект защиты, утвержденными Правительством Российской Федерации.

В случае выяснения в ходе проверки несоответствия расчета по оценке пожарного риска на объект защиты предъявляемым требованиям, плановая проверка продолжается с проведением проверки выполнения требований пожарной безопасности, установленных федеральными законами о технических регламентах и с вынесением мотивированного решения лица (лиц), проводящего (проводящих) проверку, о непринятии результатов расчета по оценке пожарного риска на объекте защиты, в котором указываются причины несоответствия расчета по оценке пожарного риска на объекте защиты предъявляемым требованиям.

В случае соответствия расчета по оценке пожарного риска на объект защиты предъявляемым требованиям, осуществляется проверка режимных мероприятий.

В соответствии с п. 48.1 Административного регламента в случае проведения расчета по оценке пожарного риска, подтверждающего выполнение условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, в ходе проведения внеплановой проверки, указанный расчет подлежит проверке в соответствии с абзацем вторым подпункта 1 пункта 43 Административного регламента.

Противопожарное мероприятие, содержащееся в предписании об устранении нарушений, влияющее на расчетные величины пожарного риска, считается исполненным при выполнении одного из следующих условий:

1) исполнение в полном объеме данного мероприятия;

2) исполнение комплекса необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, при котором расчетом по оценке пожарного риска подтверждается выполнение условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, - для объектов защиты, которые были введены в эксплуатацию либо проектная документация на которые была направлена на экспертизу до дня вступления в силу Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (далее - Технический регламент);

3) наличие расчета по оценке пожарного риска в случаях, установленных Техническим регламентом, с результатом, не превышающим допустимые значения, установленные указанным федеральным законом, - для объектов защиты, которые запроектированы и построены, а равно на которых были произведены капитальный ремонт, реконструкция или техническое перевооружение, после вступления в силу Технического регламента.

При выяснении в ходе проверки, в случаях, предусмотренных настоящим пунктом, несоответствия расчета по оценке пожарного риска на объект защиты предъявляемым требованиям внеплановая проверка осуществляется в объеме, предусмотренном пунктом 48 Административного регламента, с вынесением мотивированного решения лица (лиц), проводящего (проводящих) проверку, о непринятии результатов расчета по оценке пожарного риска на объекте защиты, в котором указываются причины несоответствия расчета по оценке пожарного риска на объекте защиты предъявляемым требованиям.

При применении на объекте защиты комплекса инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в ходе проверок проверяется их соблюдение.

Просмотров: 199 | Добавил: EVArsentEVA
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Добро пожаловать
Сегодня 24.04.2017 10:23
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 102

Информация
Объявление Администрации муниципального образования – Пронское городское поселение требуется: - специалист (юрисконсульт) (образование высшее, юридическое); Резюме отправлять по электронной почте: pronsk-poselenie@yandex.ru Оплата согласно штатного расписания. Справки по телефонам: 8 – (49155) 3-16-04, 31-6-80.

Полезные ссылки


   При полном или частичном использовании материалов ссылка на официальный сайт Муниципального образования - Пронское городское поселение обязательна!
   Почтовый адрес:391140, Рязанская область, Пронский район, р.п. Пронск, ул. Новая д. 22
   Связаться с нами:(49155) 31-3-24 - Глава администрации; 31-6-04 - Приемная/Факс; 31-5-80 - Бухгалтерия; 31-6-80, 31-6-81 - Специалисты
   e-mail: pronsk-poselenie@yandex.ru - электронная почта администрации
               pronsk@pronsk.info - связь с администратором сайта
Муниципальное образование - Пронское городское поселение © 2017   Яндекс цитирования

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus