МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ -
ПРОНСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
ПРОНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Официальный сайт


  Главная | Новости | Администрация | Совет депутатов | Правовые документы | Форум | Гостевая книга | Муниципальный заказ |

Погода

Гидрометцентр России


ПОЧТА @pronsk.info
Логин:
@pronsk.info
Пароль:

(что это)

Зарегистрировать почту


Последние новости
[04.10.2017]
Информационное сообщение (0)
[28.08.2017]
извещение о предоставлении земельных участков (0)
[04.08.2017]
о выделении мест для размещения агитационных материалов (0)

Фотоальбом

Поиск по сайту

Главная » 2010 » Апрель » 12 » ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ «ПОЧКОВАНИЕ», или в чем убедил людей первый опыт ТСЖ
20:21
ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ «ПОЧКОВАНИЕ», или в чем убедил людей первый опыт ТСЖ
Внеочередное заседание Совета депутатов Пронского городского поселения, как сообщила его председатель В.М. Швецова, состоялось по просьбе избирателей...
     Однажды члены единственного в Пронске товарищества собственников жилья (далее – ТСЖ), увидели на дверях своего подъезда объявления: оказалось, они теперь числятся в другом товариществе. «Без меня меня женили… Кто за все ответит… Законно ли создание ТСЖ «Есения»?… Ну и так далее. Вопросы эти, уже депутатам, задала Зинаида Михайловна Соловьева, жительница райцентра. По ее утверждению, большинство жителей дома № 9 удивлены новым поворотом событий и не согласны идти в другое ТСЖ. 

УЧАСТИЕ В РЕФОРМЕ

     Итак, что же произошло? Кто посягнул на законные права граждан?
Депутаты заслушали и приняли к сведению информацию главы городского поселения В.А. Радько, который сообщил: в соответствии с Федеральным законом № 185 Пронское городское поселение решило принять участие в программе реформирования ЖКХ, а именно: создать товарищества собственников жилья. Никто не знал, чем дело кончится, однако не было оснований не доверять федеральным обещаниям, что если в поселении 10 процентов домов войдут в товарищества, то Центр гарантирует деньги на капитальный ремонт жилья. Однако созданные товарищества не вышли числом, и было принято решение увеличить объем за счет «добавленных списком» домов № 4, 12, 7, 6, 9,13 по улице Есенина,  № 18 «А», 18 «Б» по улице Новой и так далее, итого необходимые проценты набрались. Когда жители попавших в ремонтные программы домов на себе почувствовали, что такое федеральная программа в действии, то им стали завидовать все окружающие. И тоже захотели испытать на себе волшебное прикосновение жилищно-коммунального реформирования. Результат понимания, так сказать. Таким образом, к созданному в начале 2009 года ТСЖ – «Есенина, 11-10» (его возглавил С.Н. Клинков) ныне прибавились «Есения» (Н.М. Волк), «Есенина, 12-4» (Т.А. Кочуйкова) и «Площадь Новая, 10-2» (А.И. Левушкин). Точнее, два «отпочковались» от когда-то единственного ТСЖ под руководством С.Н. Клинкова, причем уже осознанно – по всем правилам и, как уверяет председатель «Есении» Николай Максимович Волк, он готов предоставить правоохранительным органам  документы, как-то: заявления по всем четырем домам, вошедшим в «Есению», каждое – с копией свидетельства о праве собственности (это было обязательным условием при оформлении документации). 53 процента жилой площади дома № 9 вошло в ТСЖ «Есения». По словам Н.М. Волка, их жильцы подали заявления о вступлении в ТСЖ «Есения». Это дом, от лица жителей которого выступает вышеупомянутая З.М. Соловьева. 

 ОТ «ДЕТИЩА» ЖДУТ ОТЧЕТА

     Председатель первого пронского ТСЖ С.Н. Клинков заметно нервничает: понятно, кому же понравится, что рушится детище, которому отдан целый год забот, стараний. Однако есть причина: за год правление не нашло возможности финансово отчитаться перед собственниками, которых хочешь не хочешь, а волнует судьба и рациональность расходования всех задействованных денежных средств. А ведь речь в том числе идет, кроме шести федеральных миллионов, и о 315 тысячах собственных рублей, собранных членами товарищества: отдать по нескольку тысяч из семейного бюджета и забыть о них – вы себе такое представляете? 
       Жители хотят знать и о текущих платежах. Отсутствие финансовой прозрачности рождает недоверие. Глава администрации Пронска поясняет: поскольку отчета так и не случилось, администрация берет на себя функции проверяющих. Депутаты, горячо поддержав главу, формируют представительную комиссию в составе: Е.И. Кирюшкиной (от Пронского городского Совета депутатов), Н.И. Бесенковой (от Пронской городской администрации), С.М. Жуковой (от районной администрации), З.М. Соловьевой (от жителей), М.М. Хреновой (от жителей), Н.Н. Курочкиной (от жителей), Г.П. Бондаревой (от районной Думы).
     Взяв слово, С.Н. Клинков отвечает на вопросы членов товарищества. Первый: «Почему подрядчик И.Н. Кротов, снискавший славу добросовестного ремонтника и строителя в пределах района, области, России, отказался от работ на пронских многоэтажках?» Существует мнение, что причина – в не сложившихся отношениях между председателем ТСЖ и руководителем фирмы. Нет, утверждает С.Н. Клинков. Просто Н.И. Кротов предпочел «трехмиллионным пронским крышам» работу на более дорогостоящем объекте – Новомичуринском роддоме. Вопрос номер два: «Кто виноват в том, что из рук вон плохо сделан ремонт крыши на доме № 7. Бьют тревогу Н. Лосевская и Е. Горенкова». С.Н. Клинков объясняет и это: виновата, по его словам, вовсе не бесконтрольность со стороны правления (хотя акты и не подписаны, но деньги почему-то проплачены), а… Тут уж, со слов Сергея Николаевича, почти детектив. Поджимали сроки, надвигалась осенняя непогода, а ООО «Колонна», вместо того, чтобы усиленно ремонтировать крышу, ударно и целыми днями работало на строящемся частном доме. Повергшее в шок заявление прозвучало в марте; дело, как говорится, прошлое, однако вызывает, мягко говоря, недоумение. Если это так, почему председатель ТСЖ, призванный защищать интересы нескольких сотен собственников, не забил тревогу в сентябре? 
     Вот такой отчет. Депутаты Пронского Совета с интересом выслушали и В.А. Радько, представившего обстоятельный доклад по ТСЖ, и жителей, не согласных с действиями активизировавшихся председателей ТСЖ. Между прочим, депутаты районной Думы, гораздо раньше заинтересовавшись ситуацией в товариществах собственников жилья, на прошедшем своем заседании уже заслушали в том числе и новых «отпочковавшихся» пронских председателей. И, по отзывам, хорошее впечатление произвела одна из них – Т.А. Кочуйкова. Тамара Анатольевна сдвинула с мертвой точки в пользу жителей проблемы по технической электроэнергии, поразила всех почти стопроцентной собираемостью с населения на «ее» участке коммунальных выплат. Никакого волшебства: обошла буквально все квартиры, созвонилась, в том числе и по межгороду, с каждым, кто в Пронске сейчас не живет… И все это, заметьте, за свой счет и всего за четыре тысячи рублей зарплаты, назначенной ей как председателю ТСЖ. Такое неравнодушие заслуживает, на мой взгляд, поддержки, поощрения, только бы силы и интерес не иссякли! 

 ВСЕМ СПАСИБО

     Пронские депутаты пригласили на свое заседание депутата районной Думы, жительницу Пронска Г.П. Бондареву, которая вынуждена была принять участие в прениях и в очередной раз отреагировать на неоднократно заданное С.Н. Клинковым: «Кто за Вами стоит?» «За мной стоят избиратели», – услышали мы из уст Галины Петровны, которую, и правда, прончане третий созыв подряд избирают своим депутатом. Как и за каждым из народных избранников, в том числе и за председателями ТСЖ. Поэтому идея о всеобщем взаимоуважении, горячо высказанная депутатом А.М. Виштаком, также не осталась незамеченной.
     Прозвучала и еще одна справедливая мысль: мы должны сказать С.Н. Клинкову как первопроходцу большое спасибо. Трудно не согласиться с В.М. Швецовой. Ну а в новом деле без трудностей не обойтись, нужно только периодически отчитываться перед теми, кто этот груз тебе доверил.
     Но вернемся к заседанию депутатов. Жители сомневаются в законности новых ТСЖ. Депутат В.М. Юдаев рекомендовал председателям товариществ обратиться в районную прокуратуру – оплот законности и справедливости. Резонно. Говорят, внеочередному заседанию горсовета предшествовала целая серия собраний во дворах пронского многоэтажного сектора. Горячие споры едва не перерастали в потасовки. Не надо бы этого, ведь существуют вполне законные цивилизованные методы борьбы за свои права.

Лариса АНДРИЕВСКАЯ

("Пронская газета" от 2 апреля 2010г. № 24)
Просмотров: 993 | Добавил: pronsk
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Добро пожаловать
Сегодня 20.10.2017 15:25
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
Любите ли Вы Пронск?
Всего ответов: 160

Информация
Объявление Администрации муниципального образования – Пронское городское поселение требуется: - специалист (юрисконсульт) (образование высшее, юридическое); Резюме отправлять по электронной почте: pronsk-poselenie@yandex.ru Оплата согласно штатного расписания. Справки по телефонам: 8 – (49155) 3-16-04, 31-6-80.

Полезные ссылки


   При полном или частичном использовании материалов ссылка на официальный сайт Муниципального образования - Пронское городское поселение обязательна!
   Почтовый адрес:391140, Рязанская область, Пронский район, р.п. Пронск, ул. Новая д. 22
   Связаться с нами:(49155) 31-3-24 - Глава администрации; 31-6-04 - Приемная/Факс; 31-5-80 - Бухгалтерия; 31-6-80, 31-6-81 - Специалисты
   e-mail: pronsk-poselenie@yandex.ru - электронная почта администрации
               pronsk@pronsk.info - связь с администратором сайта
Муниципальное образование - Пронское городское поселение © 2017   Яндекс цитирования

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus